注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

忙碌的一天  

2018-03-02 10:42:09|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       退休之前,曾经想着退休后不再有受制度管束,不再有工作压力,不再被人差遣,时间终于属于自己的了,由自己来安排自己的时间,可以到处去旅游,摄影了,还可以天天上业余电台通联或者参加各种比赛,自己想干啥就干啥,多么自由自在,想的真是一个美!没想到,退休前一个月,外孙女天使般地来到我家,而父母双亲日益衰老,父亲已于2012年去世,近两年老妈也卧床不起了;这样,上有老下有小、敬老爱幼的家庭责任让我不得不放弃自己的自由时间,重新挑起担子,为父母家,为自己家和为女儿家当护工,家政工,继续受管束,继续有压力,继续被差遣。
       本周三是我退休几年中间比较忙的一天,我特此记录于此,待今后真正休闲时再来回味。
       周二,下午我去女儿家替她接孩子,帮她烧了晚饭。晚饭后,女儿又来求援,说明天(周三)能不能再去帮接孩子。女儿女婿工作忙,我妻子还有自己的事业在忙,女儿的亲家离开她家比较远,来回很不便,我家离开她家不算远,自然是首选了。不过,明天周三,本来计划是下午要去护理院陪护我老妈的。为了女儿的事,我把周三这一天的时间做了一些调整,做到护理老人和帮助子女两不误。
        这一天是这样安排的
       0645   起床,漱洗,烧早饭
       0720  去自己的小区蔬菜直销点买菜
       0750   为去护理院做准备,炖鸡蛋,打水果(香梨)汁
       0820   吃早饭
       0850   出家门,去公交车站
       0900   乘上公交车
       0930   到达护理院,护理老妈
       0940   喂水果汁(期间陪老妈说说话)
      1015    喂炖鸡蛋(陪老妈看电视)
      1100    喂午饭
      1120    给老妈洗脸,洗手
      1140    离开护理院,乘公交车回家
      1215    回到自己家,洗菜,烧自己的午饭(边收听广播)
      1315   自己吃午饭
      1340    洗碗
      1355   准备去女儿家的晚饭菜
      1405   出家门去公交车站
      1415   乘上公交车
      1445    到达湖东外孙女就读的园区二实小
      1500    接到外孙女(周三比平时提前一节课放学)
      1515    与外孙女一起步行到她家,督促做功课(帮她背书)
      1615   准备女儿家的晚饭(期间有休息,看一会手机)
      1815    女儿回家一起吃晚饭
      1900    离开女儿家
       1915   乘上公交车
       2000    回到自己家
      这一天的工作就是护工,家政工。
       记得去年有两天,也是最忙的。那是去年4月初,小妹的女儿一人带孩子从外地回苏州小住,不巧的是,小妹他们去了福建武夷山旅游,大妹患了感冒在家休息,她不能来帮助照料小孩子也不能去护理院陪护老妈。这样接待外甥女母女二人以及陪护老妈的任务都落在我一个人身上。上午8点,我买了菜去外甥女那里,帮助做中饭。外甥女的女儿才九个月大,还要帮助外甥女照料孩子。午饭后,我去护理院陪护老妈。等老妈吃过晚饭,我又去外甥女那里,帮助照料小孩子,待外甥女把孩子哄睡后,晚上9点,我才回家。小妹他们旅游回来后,我的“增援”任务才得以解除。
       做护工、家政工,是我退休后主要任务。有时候,退休后真的比上班时候还要忙!
    【附注:刚退休时还有时间上网,经常写博文,最近几年只能见缝插针写,明显减少了】
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018