注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

召之即来——“温故知新篇”之二  

2018-07-14 11:07:24|  分类: 冷香阁—科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
召之即来——“温故知新篇”之二
          ——记2003苏州市应急通信演习

       自从苏州架设U段通信中继台以后, HAM平时的通信试验方便了,但是大家总觉得还不够,万一发生了紧急情况,这中继台是否能发挥作用呢?经过一番商议之后,市无线电运动协会决定举行一次应急通信演习,考验中继台以及HAM在突发情况下的应急通信能力。在2003年的7月初,由我策划和联系,很快得到了市无线电管理委员会办公室、市防汛防旱指挥部办公室、市民政局救灾救济处等部门的支持,同意组织一次应急通信演习活动。他们还组成了一个演习领导小组。当时正是江淮地区汛情最严重时刻,我们一起设计了一个应急通信演练方案。开始只是通知大家要举行一次演练活动,但是没有告诉具体的活动时间。按照“自愿报名,自我组织,自带设备,自负安全”的原则,苏州市区以及所属各市(县)的HAM积极响应,并做好了准备。
      7月18日,星期五下午,最高气温32C,这是一个正常的周末,领导小组开始了行动,在市无线电管理办公室悄悄地架起了应急通信演习指挥台。傍晚,有些早下班的HAM已吃过晚饭,正在家里看电视;有些HAM还在做晚饭、忙家务;少数HAM还在回家的路上。18:55,突然,苏州中继台传来了市防汛指挥部的命令,要求报名参加演习的HAM立即行动起,有紧急任务。
      于是苏州HAM按照演习方案带上自己的通信设备(各种手持机、车载台、蓄电池,各式天线)开着汽车,或者骑上摩托车、自行车分别奔向各自的结集地待命。BG4SG I 听到集合的命令时,正在厨房切辣椒,马上放下手里的活,匆忙中擦了擦眼睛,辣得眼泪直流,只得换下隐形眼镜,直奔集结地点。(这个细节后来被《姑苏晚报》记者写进了报道中).我所在的第8组有四个HAM:BA4ST、BG4SCX、BG4SFC和BG4SFD,按照预案在苏州工业园区中央公园西大门集中,从收到命令到集合用了20多分钟,其中BG4SCX的家在距此10公里的吴中区,开车赶来的。
      19:20,演习指挥台第一次点名。19:25,全市8个行动小组都已到达集结地。19:30,演习指挥台通过中继台正式布置了任务:由于突发强大的灾害性天气,正常的通信设备、线路被破坏,电话以及手机都用不上,通信已中断。因此,市防汛指挥部要求HAM连夜前往长江、太湖以及其他水利要害部门,协助他们尽快向市防汛指挥部报告当地的水情、汛情。
      张家港的HAM组成第1组,前往20多公里外长江边的港口节制闸;常熟的第2组,要去30多公里外的长江浒浦闸;太仓的第3组去20公里外长江浏河闸;昆山的第4组去25公里外的锦溪镇水利站;吴江的第5组去20公里外的太湖太浦闸;市区的第6组开车前往40公里外的太湖西山岛,还有BG4SEQ等HAM组成第7组在距市区30多公里的太湖东山。我们第8组到4公里外工业园区的金鸡湖边。另外,BD4SB、BG4SEL等HAM 还组成了一支机动小分队,随时听从领导小组的调遣。
      20:00市无线电管理委员会办公室主任汪永健宣布:苏州市防汛应急通信演习开始。各行动小组按照指挥台的命令,立即分头行动。我们这一组路程最短,只用5分钟就到达了指定的位置,通过中继台才知道我们要汇报的水文资料报告在工业园区管委会办公大楼的16层。BG4SFC、BG4SFD驱车去取。10分钟后就拿来了。通过苏州中继台的信息,我们知道大部分小组的行动正常,在30分钟内先后到达了指定的地点取得了水文资料报告,但是苏州最北端的张家港第1组一直联络不上。在平时,距苏州70多公里张家港的HAM用车载台是能打开苏州中继台的。但是,在演习时,可能是港口节制闸距苏州比较远,将近100公里,加之当天的传播不太好,第1组的BG4SFA尽管有比较精良的车载台和天线,却难以与苏州的指挥台沟通联络。邻近的常熟第2组了解到第1组的困难后,立即派出BG4SU I 等去增援,登上虞山为张家港第1组中转信号,终于解决了张家港的报告汛情问题。
       我们第8组最后一个向指挥台报告水情。20:50我在金鸡湖边用手持对讲机通过中继台向指挥台报告:“金鸡湖水位3.20米,尚未超过警戒水位;目前水面上风力4到5级,风向西南……”这时,机动小分队开车载来了市各大新闻媒体的记者,有电视台的,有报社的,还有广播电台的。我们就宣传了业余无线电通信,宣传了应急通信活动,宣传了广大HAM殷殷爱国之情和拳拳报国之心。过后,他们都作了一定力度、相当篇幅的报道。
     21:00市无线电管理委员会办公室汪主任宣布:苏州市防汛应急通信演习完成了市防汛指挥部下达的任务,达到了演习预期的目标,胜利结束。 21:30各行动小组分别通过中继台报告安全返回;指挥台撤台。
     参加这次演习的苏州新老HAM共有53位。大家齐称收获非常大,得到了一次很好锻炼。苏州中继台设备的通信能力得到了一次比较全面的测试。市有关部门领导进一步了解了业余无线电及其爱好者,为此,向每一位参加演习的HAM发了一张制作精美的,盖有市无线电管理委员会办公室、市防汛防旱指挥部办公室、市民政局救灾救济处、市无线电运动协会的大红公章的《证书》。
                           
                            【2003年8月25日】
召之即来——“温故知新篇”之二 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 召之即来——“温故知新篇”之二 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018