注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

首创中继台点名活动——“温故知新篇”之三  

2018-07-14 11:09:40|  分类: 冷香阁—科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首创中继台点名活动——“温故知新篇”之三

        从无线电通信频段上来说,我国无线电主管部门分配给业余电台使用的共有27个频段,比较常用的是HF段(高频短波)、VHF(甚高频)和UHF(超高频)段,而不少数“火腿”是以HF通信为主体,尤其是DX(远距离)通信。直到本世纪初,随着社会发展和人民生活的提高,VHF和UHF段对讲机和车载台日益增多,而国家对业余电台V / U段通信管理还没有相应的管理措施,因此,“火腿”的V / U段通信,引起管理部门的关注! 
       2004年2月4日,农历“立春”。苏州的早春,春寒料峭。但是,在苏州劳动路市无管办的会议室里,暖意融融,春意盎然。江苏省信息产业厅副厅长、省无线电管理局局长张坊等领导借来苏开会机会,召集苏州的部分HAM,就V / U通信以及中继台问题进行调研! 俗话说,一年之计在于春。一个省无管局的主管领导在新年到来不久,关心为数不多的个人业余电台活动(说实话,个人业余电台在无线电管理业务中比例是很小的)确实令人感动。有这样的领导,是江苏HAM的幸福。
         领导的第一个问题是:为什么要用VHF和UHF段,通讯?我答:无线电爱好者出于对无线电通信的酷爱,也是丰富业余生活,陶冶情操,加强对外交流,增进人间友谊的需要;还有VHF和UHF段通信有“短平快”的特点,比较适合应急救援已经集群通信,在社会生活多元化今天,HAM崇高的社会责任感驱使,要为社会为社会和民众尽一点绵薄之力。
省无管局领导要了解的第二个问题是:V/U段对讲机通信会不会被替代?我认为,社会是发展的,事物也是发展的。在世界上,先进总是相对的,没有一成不变的事物。由于科技发展的突飞猛进,无线电通信的理论、技术、工具等也在飞跃发展,不断更新。V/U段对讲机通信到将来是肯定会被更先进的通信工具所替代。但是,在目前,甚至今后相当长的时间内,对讲机通信还暂时不会被淘汰。对讲机通信比较方便,它的群呼功能更是胜人一筹。紧接着领导又问:有没有必要建立V/U段中继台?我回答,完全有必要。一般对讲机的通信距离都不远,建立中继台以后可以增加通信距离,扩大通信范围,特别适用于应急通信。
       那么,VHF和UHF段通信的业务如何拓展,以满足不同层次的需要?在谈到这个问题时,省无管局领导深情地说,无线电通信要为社会服务,比如,怎样用无线电通信为老年人养老服务,又怎样对青少年进行无线电通信的教育等等。省无管局领导这种开拓创新的意识,令人敬佩。我认为,我们HAM按照国家有关业余电台的管理法规要求,一直遵守“进行自我训练、相互通信和技术研究”原则。现在,仅在应急通信方面不断探索、试验,今后我们要拓展思路,在国家的规定允许的前提下,探索如何更好的为社会服务,使业余无线电通信更加有意义。
       接下来我又就领导关心的如何加强管理问题谈了自己的意见。现在,无线电通信活动非常活跃,无线电通信机“使用者”(注意:这里我暂时不用爱好者,因为使用者不一定是爱好者)的队伍在壮大,超短波中继台的架设不规范,通信违规的现象也时有发生。为此,建议:请省无管局领导加强V/U中继台的管理。一是统一规划设台。V/U中继台的架设点要有规划。一个地级市应该或者可以设立几个中继台?县级市是否允许架设中继台?省无管局应该从全省需要出发通盘考虑,各地架设中继台不要有重复,也没有空白点。但不能让各地方随心所欲架设。对此,建议省无管局制定比较合理的统一的全省中继台的设台规划。二是规定中继台频率和发射功率。中继台的使用频率也不能由架设者自己设定。应该用什么频率,收发差频和发射功率如何设定,也建议由省无管局来统一规划制定,各地中继台不能相互干扰或去干扰其他业务的通信,但要保证通信畅通。三是要有审批手续。建议省无管局明文规定架设中继台的主体。不是谁想设立就去设立。也要象设立个人业余电台一样,要经过一定申请和审核程序,由无线电管理部门发给电台执照。对目前已经设立的中继台,建议在省的规划制定之后立即进行整顿,逐一检查,凡是符合省规划的中继台就发证,这样才能保证个人业余电台活动规范有序、健康蓬勃的发展。
       领导最后一个问题是,在国家有关中继台管理办法未出台前,V / UHF段通信尤其是中继台如何加强管理?,我代表苏州“火腿”就苏州的实验情况向省无管局领导作了汇报,一是在当地无线电管理部门登记备案,二是要制定一套管理制度,三是指定专人管理,服从当地无线电管理需要,定时开关等。当场就得到省无管局领导的认可。之后,我还汇报了苏州业余中继台创立的“中继台点名制度”。这是2003年6月苏州“业余中继台”架设之后,有BD4SB、BA4SE和我三人商议之后建立的。当时,国家无线电运动协会的业余电台BY1PK.,每周二上午10:00在HF14.330MHz有个全国各地集体业余电台点名活动。于是,我们决定效仿BY1PK,在苏州业余中继台举行类似的点名活动,每周一次,延续至今。
       我们苏州“火腿”不仅为国家有关V/U业余中继台管理措施作出了贡献,还是全国各地的业余中继台“点名活动”的首创者!
        
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018