注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

演练后的回顾和思考  

2018-07-08 23:07:58|  分类: 冷香阁—科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
演练后的回顾和思考

       从6月27日起至7月7日,遵照市民防局通知,苏州市民防无线电志愿者队伍参加了一次应急通信演练活动。
      这次民防组织的应急通信演习活动,是市人防无线电志愿者队伍自今年5月30日成立之后,第一次参加苏州市民防系统的正规活动,是对民防无线电志愿者队伍综合素质的一次检阅。在市民防局领导关心下,市民防无线电志愿者十分珍视这样一次演练活动,大家团结一致,齐心协力,克服困难,较好地完成了演习任务。这次演练活动,对市民防无线电志愿者队伍来说是一次很好的锻炼,收获也比较大,主要是增强了意识,经受了考验,找到了问题,明确了方向。
        一、 民防无线电志愿者普遍增强了对自然灾害和紧急状况的防范意识。
        业余无线电救灾应急通信服务,是国际电信联盟的规则要求,也是业余无线电志愿者应尽的义务。许多国家的业余无线电志愿者组织在突发的灾害或事件中,积极配合救援力量,在抢险救灾行动中发挥了独特的作用。早在九十年代,苏州的业余电台就有了零星的应急通信演练活动。2008年的“汶川大地震”之后,苏州的业余无线电爱好者与全省各地的无线电爱好者一样,曾经自发组织开展了应急通信演练活动,时刻准备为遇险民众提供通信服务。因此,当此次应急通信演练的“集结号”在志愿者的微信群里一吹响,很快就有一批志愿者主动报名,自愿参加。没有多少时间演练需要的志愿者名额就满了!
        据统计,从6月27日至7月7日的5次演练活动中,有36位民防无线电志愿者先后参加,共计81人次。其中有的志愿者是企业业主,为参加此次演练活动变更了洽谈业务的计划;有的志愿者是单位的骨干,为了参加此次演练活动,向工作单位请假或者调休;有的志愿者是已经放假在家的学校老师,为参加此次演练活动放弃了休息;有位志愿者队伍的领导白天参加演练活动,把留下的本职工作放在晚上加班完成;尤其是志愿者队伍的另一位领导,亲属患有重病,为了保证演练活动的正常进行,在其家属支持下,推迟了送亲属去医院的时间!像这样的好人好事还有不少,大家都为自己能参加此次应急通信演练活动而感到自豪。
      此次应急通信演练活动在民防无线电志愿者中间还起到了一定的教育作用,将激励更多的民防无线电志愿者参加到“时刻准备着”的行列中来,通过演练活动提高应急通信的能力,向社会展示民防无线电志愿者的精神面貌和责任心,增强对自然灾害和紧急状况的防范知识。
        二、应急通信设备经受了风雨交加非常态的气象条件考验。
       此次演练活动期间,正是江南的“梅雨”季节。“梅雨”季节特点是气象多变,有时候非常态的气象会给无线电通信带来一些影响,这也是国内外无线电通信爱好者一直关注和实验的内容。
       7月5日是民防无线电志愿者队伍通信的主题演练项目。中午,当大家准备从家里出发前往演练场地时,突然暴雨如注,志愿者都没有退缩,顶风冒雨按时到达演练场地,搭建应急通信营地,架设电台天线。此次演练主要是进行了这样两项基础的通信实验活动。一是超高频的短距离直频通信(U段对讲机通信),模拟在常规通信设施受损之后,提供信息传递服务,保障通信畅通。在整个演练期间,超高频近距离通信都是有效的。二是架设短波电台,在20米波段进行了 “报(莫尔斯电码)”和“话(语音)”远距离通信实验。临时架设的短波电台,与国内吉林市的一个业余电台(呼号BD2MC)做了通联,对方报告我方电台信号强度为“43(中下)”,但是语音还是清晰可以正常抄收。之后,又用莫尔斯电码模式,与一个远在太平洋赤道附近贝克岛的业余电台(呼号KHI/KH7Z)做了通联,双方报告电台信号“599(很好)”。实验证明,民防无线电志愿者临时架设的短波电台可以进行远距离通信,再有莫尔斯电码通信效果好于语音通信。值得一提的是。在通信实验活动时,不仅有倾盆大雨,还不时有雷电交加,对全体参加演练的民防志愿者来说是一次严峻的考验,也是人生可遇不可求的一次宝贵经历,大家不怕苦不怕累满地完成了通信演练任务。
        三、通过通信实验发现了应急通信演练活动的不足之处
        过去,每年各地业余无线电协会都要组织一些应急通信演练活动,也有的是部分志同道合的无线电爱好者个人自发搞的,无论是有组织的还是个人搞的应急通信演练,都只限于业余无线电圈子的内部,没有社会其他部门单位参与,因此,对其通信实用性及其效果究竟如何,没有认真的检验过。面对当今多元化社会的新形势,尤其在突发的紧急情况下,业余电台如何发挥应急通信作用呢?这是民防无线电志愿者遇到的一个新问题。通过此次演练活动中,民防无线电通信志愿者有了新认识。
       此次演练活动,比较贴近社会实际,跳出了业余无线电圈子,涉及到方方面面。因此,民防无线电志愿者的思路得到拓宽,视野极大放宽,进而结合无线电通信的特点反思此次演练的不足之处。
       一是关于在突发灾害事件中保障信息传递畅通的问题。一旦遇到突发灾害性事件,当地正常的电力、通信设施被损毁,常规的通信设备失去作用了,那么业余电台可以发挥其小型分散、机动灵活的优势,迅速集聚起来,在第一时间建立起一个业余电台通信网,把通信服务面覆盖到灾区的每一个地方,这样还可能为成为当地唯一的信息收集网,并当把这些信息及时提供给上级领导机关和其他专业抢险救灾队伍。再有,这样的通信网可以在抢险救灾过程中,解决上级指挥机关、与平行以及基层其他部门上下相互沟通,左右协调配合的问题。而在此次演练之中,业余电台的这些作用没有体现出来,参加此次演练的一些民防无线电志愿者“无用武之地”。
       二是关于建立一个立体化、全天候通信网络的问题。此次通信演练仅仅在一个时段,做了超高频对讲机短距离通信实验和短波20米波段的通信实验,实际效果虽然较好但是与实际需要还是有差距的。总所周知,无线电通信受气候、地理环境以及白天黑夜时间等客观因素影响比较大,因此,要在上下左右之间建立一个完善的通信网,提供24小时有效的通信保障,还必须解决在各种地理环境条件下选择有利地形建立应急通信营地,架设通信设备,并分别在白天黑夜运用各种通信模式,分别在各个波段上进行各种不同的通信实验,为在各种条件下提供有效的通信服务取得第一手资料。
       三是关于应急通信网络的多种通信模式和抗干扰问题。此次演练使用的是“报(莫尔斯电码)”和“话(语音)”这两种常用的通信模式,其中“报(莫尔斯电码)”这种通信模式,保密性和抗干扰性都比较好,但是目前在民防无线电通信志愿者中间可以熟练运用的人数还不多;在此之外,还有数字通信和图像通信等模式,此次演练活动中没有安排。其中图像通信,可以将重大灾害事故的图像直接传递到上级指挥机关以及抢险救灾专业队伍,为领导和专家的抢救决策提供直观依据,加快抢救速度和提高抢救质量。
       还有一个是无线电通信抗干扰的问题。此次演练活动架设短波电台附近电磁环境比较好,客观干扰源少,通信质量比较高。但是对于特殊情况下的主观干扰,如何应对处理,值得思考。
        四、演练活动为民防无线电志愿者队伍常态化训练指明了方向
        此次演练虽然结束了,而作为一名民防无线电志愿者,对通信技术的研究和提高应该是无止境的。此次应急通信演练,不仅仅是检阅民防无线电志愿者队伍的素质,而更主要的意义是对民防无线电志愿者队伍今后训练是一种导向,一种示范,为民防无线电志愿者的训练指明了方向。
       为此,作为一名民防无线电,要在应急通信中真正发挥自己的作用,还必须加强基本功的训练,做到“一专多能”,即不仅仅满足于使用某一种通信工具和技术,在巩固自己擅长的通信技术基础上,探索学习使用其他通信工具和技术。比如平时经常使用V/U段以及中继台上通信的民防无线电志愿者,可以熟悉使用在此领域里的数字化通信工具,还可以到各个短波波段上去开辟新天地,注意收听国际无线电比赛实况,或者直接参与比赛,提高字母解释法呼号的听抄水平;喜欢在短波电台上追逐DX电台的“猎手”,可以加强莫尔斯电码的收、发技能,另外不妨再去学习一点SSTV图像通信或RTTY无线电传知识;为建立全方位、全天候的应急通信网络打基础! 
       总之,作为一名立志为国家为社会有所奉献的民防无线电志愿者,要与时俱进,要赶上时代的步伐。一旦社会需要,我们就能“拉得出,打得响”。一专多能,全面发展,做一名合格的民防无线电通信志愿者。


                                                                   苏州市民防无线电通信志愿者队伍
                                                                            二O一八年七月八日

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018